Se las vi a linguini y me enamore de ellos por que los suyos son como los donuts con su agujero y todo asi que me puse manos a la obra y...... los mios perdieron el agujero en el levado ,los primeros se desinflaron y se arrugaron pero de sabor buenos ,buenos. No son del sabor de los comprados , pero igual de tiernos han tenido éxito y eso es lo que al final me importa ,bueno el aspecto también pero eso es secundario .
Son bastante lentos de elaborar ya que tienen dos levados ,pero si tienes paciencia y tiempo merece la pena.
INGREDIENTES:
500 de harina de fuerza.
11 grs de levadura seca de panadería.
Dos sobres de gasificante para repostería (uno de cada color).
75 g de azúcar.
Un sobre de azúcar avainillada.
Un pellizco de sal.
30 g de mantequilla.
2 huevos.
200 g de agua.
Precalentamos el horno a 50º.
Primero calentaremos el agua durante un minuto a 50º añadiremos la mantequilla , los huevos el azucar,el azúcar avainillado y la sal.
Mezclamos durante dos minutos a vel 4.
Tamizamos la harina con la levadura y el gasificante y lo añadimos a la mezcla anterior,ponemos vel 4 durante dos minutos.
Volcamos la masa en una bandeja para horno, y lo apagamos , lo tendremos levando dentro durante una hora.
Pasado este tiempo sacamos la masa y la desgasificamos amasandola a mano un poco .
La estendemos sobre una base enharinada y damos un grosor de un centímetro mas o menos.
Con ayuda de un vaso he hecho los círculos y con un tapón los agujeros .Esto se podría simplificar si tubiera un cortador de donuts pero como no lo tengo pues me busco otra solución jejejeje.
Bueno aquí viene lo complicado para mi ,si pones todos las berlinesas en un mismo papel de horno a la hora de pasarlos al horno turbo convención se me desinflaban a asi que cortaremos circulos de papel con la misma medida que la bandeja de agujeritos del horno y pondremos 3 berlinesas en cada papel ,dejando un espacio entre ellas .
las metemos otra vez al horno precalentadoa 50º y las dejaremos otra horita .
Ahora es el turno del horno turbo pincelamos las berlinesas con aceite y las metemos en el horno turbo a 160º en la bandeja con agujeritos ,utilizamos el mismo papel en el que ha levado la 2º vez , en bandeja baja sin aro extensor y las tenemos durante 4 o cinco minutos ,hasta que estén doradas,les damos la vuelta y pincelamos con aceite ,doramos por este lado y ya tenemos una tanda ,seguiremos con los demás (16 mas o menos)de igual manera.
Sacamos y es el momento de poner la glasa que le da un toque muy rico y jugoso.
INGREDIENTES PARA LA GLASA MUERTA:
200g de azúcar glass.
50 g de agua.
Unas gotas de vainilla liquida.
Unas gotas de limón.
Mezclamos todos lo ingredientes y una vez que tengamos las berlinesas listas las ponemos en una bandeja y las bañamos con la glasa por la parte de arriba .Dejarlas secar .
Salen unas 16 deje fuera unas cuantas y otras las congele ,cuando les quiero poner a mis hijos para el almuerzo las saco las dejamos descongelar a temperatura ambiente y listo.
Buenísimas, que esponjosas se ven, entran ganas de darle un bocadito. Besos.
ResponderEliminares verdad que estan muy esponjosas y hoy descongeladas seguian igual de buenos.
ResponderEliminarbesidos.
cris.
Hola Cris, aqui llego desde el blog de Cuchiflitos, tambien vivo en Zaragoza y si te animas al mes que viene haremos el bloguellon de cocina, si te animas seras bien recibida, ya somos un montón,aunque yo no suelo hacer dulces me gusta ver los vuestros y me como alguno con el pensamiento, asi que ya sabes si te falta, me lo he llevado yo, un abrazo.
ResponderEliminarSefa
Hola Cris.
ResponderEliminar¡Que pinta mas buena!.
A mi, me da pereza eso de meterme con la repostería.....
¿Hacemos un cambio?.
Una tapa, mia, por una de estas berlinesas.
¿Hay trato?.
Pochoncicos.
hola sefa le he mandado un correo a wivith ,ella me invito tambien al blogellon ,pero de momento me resulta imposible os agradezco mucho la invitacion ,os deseo que os divertais mucho y que nos lo conteis en los blogs jejejej.
ResponderEliminarbesicos.
cris.
wivith trato hecho yo prefiero lo salado y las tapas me pierden jejej.
ResponderEliminarla verdad es que estas berlinesas cuestan un ratico ,luego estan muy ricas eso si .
besicos.
cris.